おからクッキー・大豆イソフラボンの美肌美髪とお財布に優しいレシピ

何年か前からダイエット目的とその美味しさからおからクッキーが大人気ですね。

ハードタイプ、低カロリータイプ、マンナンや豆乳入り、ノンシュガー、ノンオイル、
低トランスマーガリン使用、ハーブ入り等々本当に色々あり
選べる楽しさと飽きないところもその人気の理由かと思われます。

今回何故おからクッキーを紹介させていただくかというと、
おからにはイソフラボンという女性ホルモンに似た作用があり
とても肌や髪に良い成分がたくさん含まれているからです。

髪にハリやコシができて抜け毛も防止できて、艶やかで綺麗な毛髪を育てる大切な栄養素です。

くせ毛の要因には栄養素の不足といったものも含まれますので
そういった要因で髪のくせが気になり始めた方にとっては
ストレートヘア-アイロンや縮毛矯正に頼る前に試してみられるべきです。

もともとのくせ毛の方にとってももちろん肌や髪の状態が良くなるため積極的に摂っていただきたいですね。

ただ、そのためにと
おからクッキーをたくさん食べすぎては
逆に太る原因になってしまいますし
残念なことにおからクッキーはそれなりのお値段がします。
また、甘いものが苦手な方もいらっしゃるでしょう。

そういった方はお豆腐を一日に半丁程度食べられても同じように効果を得られます。
お味噌汁にしても良し、冷ややっこにしてもよし。
お豆腐は低カロリー・高タンパクで健康にも肌にも良い理想的食品です。

他、おから本来のいただき方も良いのですが
もそもそして食べにくいと苦手な方も多いですね。

こうした方もおからクッキーのように、
クッキーやケーキ、パン等におからを取り入れて美味しく食べていただくことができます。

おからはお豆腐に比べイソフラボンの含有量も多く食物繊維も豊富です。

おからをテフロン加工のフライパンで焦げないように炒ったりオープンで水分を飛ばしてパン粉状態にしてそのまま使用されたり、
水分が飛んだ後のおからをミルサーで粉にしもっと滑らかにする方法もあります。
また、それらの完成品もオカラパウダー・乾燥おから等として3カ月前後という数日しかもたない生おからと比べるとかなり長い賞味期限のものが安価で市販されています。

通常のレシピの分量の薄力粉を3割減らし、
減らした分と同じ量をおから粉やオカラパウダーで置き換えるだけで
大抵のお菓子や料理に活用でき
おからや豆乳が苦手な方も不思議なくらい匂いを感じず
逆に香ばしさや自然な甘みが美味しさを引き立て
通常のレシピより美味しく仕上がることが多いのもまた嬉しいところですね。

※例:薄力粉が100gのレシピの場合
   薄力粉:70g 、
   おから粉(or)おからパウダー 30g
 50%~100%の置き換えも可能ですが、
 もそもそ・パサパサといった食感になり好き嫌いがかなり分かれますので
 30%を基準にご自分の好みの配分をお試しください。

市販の手軽さや完成度の高いおからクッキーも良し。
ご自宅で気軽に焼き立てで低コストでいただけるおからクッキーやお豆腐もまた良し。

美味しくて栄養たっぷりな健康食品と上手に付き合って
ライフスタイルに合わせて楽しんで健康と綺麗をキープしましょう。

メインサイト http://www.estp.co.jp/

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ